Что такое менопауза?

Рано или поздно каждая женщина начинает задумываться о наступлении одного из важных периодов в ее жизни, который следует за менопаузой. Часто эти мысли вызывают беспокойство, ведь состояние связано с определенными физическими и психологическими изменениями, способными повлиять на сложившийся образ жизни.

Менопауза– это естественный процесс в организме женщины в результате которого происходит завершение менструальной функции. Этот этап физиологических изменений запрограммирован генетически, а его проявления и сроки определяются многими факторами.

Многие женщины с опасением ждут наступления данного этапа своей жизни. И это можно понять. Этот период вызван угасанием активности яичников – а именно их овуляторной и гормональной функции. Другими словами можно менопаузу определить как переход из репродуктивной фазы в нерепродуктивную, при которой возможность естественного зачатия и рождения ребенка исчезает.

Если говорить о естественных, то есть, не операционных, проявлениях климактерического периода у женщин, то выделяют несколько возрастных групп, внутри которых наиболее часто начинается угасание репродуктивной функции.

Если говорить о естественных, то есть, не операционных, проявлениях климактерического периода у женщин, то выделяют несколько возрастных групп, внутри которых наиболее часто начинается угасание репродуктивной функции.

  • Преждевременная менопауза: до 40 лет. Наступает в 3–10% случаев, причем с конкретной причиной это явление специалисты связать не могут, называя провокатором состояния совокупность внешних влияний, наследственности и особенностей иммунитета, а возможно, и психологических факторов (например, стрессы).
  • Ранняя менопауза: около 40–45 лет. Причины раннего наступления климактерического периода у женщины могут быть аналогичными преждевременному, но выраженными в меньшей степени.
  • Своевременная менопауза наступает в возрасте: 46–54 лет, что считается нормальным при нынешней продолжительности жизни.
  • Поздняя менопауза: от 55 лет и выше. Такое явление может быть как наследственным, так и вызванным патологическими состояниями организма. Известно, что позднее наступление менопаузы повышает риск возникновения рака молочной железы.

Но все-таки в большинстве случаев первые изменения в своем состоянии, которые вызваны угасанием репродуктивной функции, многие женщины отмечают в преддверии 45–50 лет. Современная медицина подразделяет этот процесс на несколько отдельных стадий.

Во врачебной практике разделяют несколько понятий

– естественная менопауза – во многом вызванная генетическими и внутренними факторами

–  патологическую – как следствие гормонального заболевания или медикаментозной коррекции гормонального фона.
Обычно менопауза наступает в возрасте 47 – 52 лет. Но встречаются особенности при которых сроки могут существенно сдвигаться:

 ранняя менопауза диагностируется в случае, если менструации исчезают в возрасте до 40 лет, поздняя менопауза – наступает возрасте 56 – 65 лет.

Существуют и этапы перехода организма женщины из репродуктивного в нерепродуктивный период.

  • Пременопауза: этот период который еще называют репродуктивным – его срок заключен в промежуток между началом менструации и их окончанием в период менопаузы.
  • Перименопауза: это непосредственный период времени предшествующий исчезновению менструации (срок от 2 до 8 лет перед последней менструацией) , и период в 1 – 2 года после исчезновения менструации. Этот период является наиболее проблемным для женщины – гормональные изменения влияют на психоэмоциональный фон, менструации становятся нерегулярными, изменения уровня половых гормонов влечет нарушения в обменных процессах, косметические изменения (вирилизация, набор массы тела), а так же нарушения в работе некоторых органов и систем.
  • Постменопауза: этот этап, наступает после последней менструации и его длительность индивидуальна – до конца жизни. В этот период следует внимательно относиться к тем возможным патологическим изменениям которые сопровождают изменения гормонального фона – остеопороз, атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Какие факторы влияют на сроки наступления менопаузы?

  • Генетические: генетически детерминировано количество фолликулов яичников, способность данных фолликулов синтезировать в период созревания эстрогены, работа гипоталамуса и гипофиза, которые принимают активное участие в регуляции менструального цикла так же во многом генетически запрограммирована.
  • Cоциально-экономические: статистически определено, что среди женщин с более высоким достатком, не вовлеченным в работу где требуется физический труд или длительное нервно-психическое напряжение позже наступает менопауза.
  • Географические: обилие солнца во многом способствует более раннему началу менструаций и их более позднему прекращению.
  • Психологические: частые стрессы, неврнопсихическое перенапряжение, постоянные эмоциональные потрясения могут приблизить сроки наступления менопаузы.
  • Поведенческие: среди женщин, которые ведут активную половую жизнь, удовлетворены сексуальными взаимоотношениями климакс, как правило, наступает несколько позже, нежели среди женщин холодно относящихся к сексуальной жизни.
  • Хронические заболевания различных органов и систем: психические нарушения, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни печени, онкологические заболевания.

Каков механизм возникновения менопаузы?

Наступление менопаузы – это многофакторный процесс. На самом деле параллельно в организме женщины происходит ряд изменений, приводящих к исчезновению менструации.
 
Снижение численности фолликулов яичников: данный процесс отчасти связан с тем, что часть из заложенных внутриутробно фолликулов созрела и, в результате овуляции, вывели в самостоятельное плавание яйцеклетки. Отчасти это связано с гормональными изменениями, которые снижают активность созревания фолликулов, а потому и к снижению активности яичников в целом.
 
Снижение чувствительности фолликулов к гормонам гипофиза: во многом это обусловлено генетически. Однако некоторые гормональные и гинекологические заболевания могут способствовать раннему развитию этого механизма. В результате снижения чувствительности к гормоном гипофиза яичники снижают активность созревания фолликулов.
 
Снижение секреции эстрогенов яичниками: этот фактор связан с описанным выше механизмом. Ведь жидкость, содержащаяся в созревающем фолликуле богата эстрогенами, которые частично поступают к системный кровоток.
 
Нарушение секреции гормонов гипофиза: во многом этот процесс обусловлен генетикой. Так же существенное влияние на активность гипофиза оказывает работа яичников – а именно: снижение уровня прогестерона и эстрогена в крови.

Профилактика раннего наступления менопаузы

Современные исследования выявили, что в группу риска по раннему возникновения менопаузы входят женщины, которые

  • курят
  • практикуют частые аборты
  • страдают алкоголизмом
  • ведут нерациональный образ жизни (режим труда и отдыха, психическое и физическое переутомление), а также женщины с нерегулярной половой жизнью
    Естественно было бы предположить, что профилактикой ранней менопаузы заключается в устранении вышеперечисленных факторов риска

Д-р Бачурина Лидия родилась в Республике Узбекистан в 1971 году. С детства хотела стать врачом. После школы окончила Ташкентский медицинский институт, четыре года работала терапевтом, а затем три года работала в кардиологии. После переезда в Россию она получила сертификат гериатрии в течение четырех лет. Д-р Лидия замужем, имеет двух сыновей и ведет “Красота и здоровье блог от LiDea“, посвященный медицине. В настоящее время живет и работает в России.

Следовать Dr. Lydia На Twitter @xBXQjNpKwqIj8RI @Лидия

One Comment on “Что такое менопауза?

  1. Pingback: Что такое менопауза? — Блог красоты и здоровья от LiDea

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: