ПРИМЕЧАНИЯ ОТ ВРАЧА: ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ В МЕНОПАУЗЕ / ПРИЛИВЫ

Горячая волна, накрывающая лицо и верхнюю половину тела, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение знакомы четверым из пяти женщин, отметивших полувековой юбилей. Это приливы – состояние, спровоцированное гормональной перестройкой женского организма.

Их начало, длительность, периодичность появления, и степень тяжести очень индивидуальны. У некоторых приливы начинаются перед менопаузой; у некоторых – после, прекращаются достаточно быстро или периодически повторяются в течение долгих лет, доставляя дискомфорт не только физического, но и психологического характера.

Причины приливов при климаксе

Microsoft Office Translator Это очень странно, но, несмотря на распространенность этого симптома, причины этого явления до конца не поняты. Приливы, как полагают, вызваны низким уровнем эстрогена, половой стероидный гормон. Хотя девочки, которые проходят через половое созревание также имеют низкий уровень эстрогена, они не имеют приливы. Возможно, ответ на этот вопрос не так прост.

Microsoft Office Translator Во время фертильного возраста женщины, половые гормоны производятся в основном в яичниках женщин.

  • Эстрадиола,
  • эстриол,
  • и эстрон, (который производится во время менопаузы).

Организм начинает перестраиваться, чтобы работать в состоянии дефицита эстрогенов. Это и провоцирует развития ряда не слишком приятных симптомов – приливов, повышенной нервозности, резких перепадов настроения.

Триггеры для приливов менопаузы

  1. Дефицит эстрогена в гипоталамусе, который отвечает за терморегуляцию, является ошибочным сигналом о перегреве организма.
  2. В ответ эстроген реагирует с высвобождением веществ, и эффект похож на увеличение адреналина: пульс увеличивается, а затем через увеличенные сосуды кровь льется на лицо и верхнюю часть тела, что вызывает интенсивный пот.
  3. Это условие называется «приливы», и это вызвано выцветшей функцией яичников и, как следствие, гормональной коррекцией организма.

Некоторые наркотики, эмоциональное состояние, вредные привычки (т.е. курение, употребление алкоголя) могут быть фактором интенсификации приливов. Горячие продукты и напитки, острые и соленые блюда, и кофеин также может увеличить приливы.

Среди причин, усугубляющих течение климактерического синдрома, частые приливы и длительное время их периодического появления, называют раннюю естественную менопаузу, а также – вызванную оперативным вмешательством или медикаментозной терапией.

Ранняя, естественная менопауза, хирургия и медикаментозная терапия также могут усугубить течение менопаузы, частые приливы, или длительные периоды их появления.

Симптомы приливов при климаксе

женщины, приближающиеся к сорока, часто задаются вопросом, какие приливы и отливы в менопаузе? Это условие на ухо, и на виду.

Некоторые, особенно чувствительные женщины ощущают приближение прилива. Однако в большинстве случаев прилив начинается внезапно:

  • Вся верхняя часть тела – лицо, шея, плечи нагревается и может быть румяна.
  • Температура при приливах и отливах повышается; сердцебиение увеличивается; нарушается его ритм; и есть недостаток воздуха.
  • Это состояние длится от тридцати секунд до одного часа (в среднем от двух до трех минут) и заканчивается обильным высвобождением холодного пота, вызывая озноб.

Нападения характеризуются различной степенью тяжести. У некоторых женщин они не слишком интенсивны, но у других они сильно выражены. Они могут сопровождаться чувством повышенной тревожности, раздражительности и головокружения приступами тошноты или мигрени до обморока. Иногда потливость настолько сильна, что вам нужно немедленно измениться.

Ночные приливы в период менопаузы называются ночными потами. Через сон жара остается незаметной, но женщина просыпается холодной и влажной от холодного пота. Последствиями ночных приливов может быть развитие бессонницы, негативно влияющих на память, концентрацию, бодрость и настроение. Регулярные нарушения ночного отдыха приводят к стрессу, снижению иммунитета, увеличению веса и повышенной вероятности патологий нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Достаточно часто приливы наступают по вечерам после окончания трудового дня, поэтому женщинам, страдающим от этой патологии, рекомендуется побольше отдыхать и не переутомляться.

Тяжесть менопаузы определяет частоту и продолжительность приливов. Например, чем медленнее уровень эстрогена в организме, тем легче и незаметнее происходит реструктуризация. В подавляющем большинстве женщин организм адаптируется к работе в дефицитном режиме в течение года или двух, иногда до трех лет. Около пятой части женщин испытывают этот период от пяти до десяти лет, и для очень небольшого числа, на всю оставшуюся жизнь.

Приливы и ночная потливость – это первые признаки перестройки организма, связанной с угасанием детородной функции и далеко не самые угрожающие здоровью. Последствия и осложнения снижения уровня эстрогенов могут быть гораздо серьезнее.

Половые гормоны женского пола являются неотъемлемой частью почти всех органов; их значение не следует недооценивать. Половые гормоны женщин делают следующее:

  • предотвращает осаждение холестериновых бляшек на стенках сосудов, защищая их от развития атеросклероза, который провоцирует патологии сосудов головного и сердца;
  • обеспечивает нормализацию метаболизма кальция, усвоение костной ткани и предотвращает развитие остеопороза (женщины старше пятидесяти лет часто страдают остеопорозом, опасными привычными переломами и плохим сращиванием костей); и
  • обеспечивает естественное увлажнение кожи и слизистых оболочек всех органов (с наступлением постменопаузы все больше женщин чувствуют сухость, способствуя введению патогенных микроорганизмов и развитию воспалительных процессов.

Microsoft Office Translator Современные препараты позволяют женщинам замедлить темпы снижения эстрогена в и как можно безболезненно, чтобы помочь женскому организму адаптироваться к существованию новых условий.

Что делать?

Если приливы не доставляют особых неудобств, женщины редко обращаются к врачу с этой проблемой.

Зато патологическое течение климакса, сопровождающееся частыми интенсивными приливами – это повод обратиться за медицинской помощью к гинекологу.

В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний врач назначает соответствующие обследования.

Лечение приливов во время менопаузы

Состояние женского организма при выцветание репродуктивной функции вряд ли можно назвать болезнью, потому что ни одна женщина не может избежать этого процесса. И наоборот, он также не считается здоровым периодом для женщин. Гормональное лечение (гормональная заместительная терапия) считается наиболее эффективным видом терапии дефицита эстрогена, так как устраняет приливы и может улучшить качество жизни женщины. Замена половых гормонов показана в случае выраженной менопаузы: приливы, ночные поты, нарушения сердечного ритма, бессонница, признаки депрессивного состояния, повышенная усталость и/или атрофия урогенитальных органов.

Однако даже в тех случаях, когда у женщины нет противопоказаний к заместительной гормональной терапии, лучше сначала использовать лечение без гормонов.

Гормональная терапия в первую очередь не назначают женщинам старше шестидесяти пяти лет.

Все разные, поэтому проконсультируйтесь с врачом в первую очередь.

питании

  • Основной частью рациона должны быть овощи, в том числе сырые, в виде салатов. Установлено, что вегетарианцы почти не страдают от приливов. Вероятно, фитостеролы, содержащиеся в растительной пище, помогают справиться с возрастными гормональными изменениями.
  • Рекомендуется заменить утренний кофе зеленым чаем. Кофе стимулирует нервную систему; зеленый чай имеет более мягкий и противоположный эффект.
  • Витамины важны. Поэтому в рацион должны вться продукты, содержащие свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, рыбу, постное мясо. Не злоупотребляйте алкогольными напитками или острыми блюдами. Все это может спровоцировать приливы и отливы.
  • Для восстановления психологического и эмоционального равновесия рекомендуется содействовать выработке серотонина с помощью таких поднятия продуктов, как шоколад, фичи, курага, бананы, овсянка, красный болгарский перец.

Однако, если у вас избыточный вес, то, пожалуйста, сделайте следующее:

  • Следите за своими калориями;
  • Избегайте жареной пищи; Уменьшить количество пищи на порцию;
  • Потребляйте больше калорий в первой половине дня; и
  • Ограничьте соль.

В том числе сои, такие как мясо, молоко, сыр и тофу также рекомендуется.


Д-р Бачурина Лидия родилась в Республике Узбекистан в 1971 году. С детства хотела стать врачом. После школы окончила Ташкентский медицинский институт, четыре года работала терапевтом, а затем три года работала в кардиологии. После переезда в Россию она получила сертификат гериатрии в течение четырех лет. Д-р Лидия замужем, имеет двух сыновей и ведет “Красота и здоровье блог от LiDea“, посвященный медицине. В настоящее время живет и работает в России.

Следовать Dr. Lydia На Twitter @xBXQjNpKwqIj8RI @Лидия


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: