Имеются различные определения перименопаузы, но все они обычно едины во мнении, что перименопауза начинается с момента наступления нерегулярных месячных—из-за ухудшения функции яичников—и заканчивается через год после последней менструации.
У каждой женщины перименопауза протекает очень индивидуально. Средняя продолжительность этого периода от 3 до 4 лет, хотя иногда она может составлять всего несколько месяцев или растянуться на целое десятилетие.
Некоторые женщины в этот период жалуются на приливы и их изматывают обильные месячные; у многих перименопауза протекает без каких-либо явных симптомов.
У одних месячные могут закончиться внезапно, в то время как у других нерегулярные менструации сохраняются в течение нескольких лет.
Приливы во время перименопаузы
Большинство женщин считают, что приливы появляются не ранее менопаузы. Прилив, кратковременный сбой терморегуляции, характерный симптом перименопаузы. Внезапные приступы жара длятся от 1 до 5 минут. Интенсивность внезапных приливов может варьировать от легкого ощущения тепла до чувства жара, исходящего изнутри.
Во время прилива у женщины краснеет лицо и верхняя половина тела, появляется пот, озноб и даже иногда спутанность сознания. Подобные проявления приливов в самое неподходящее время (во время выступления, собеседования или романтической встречи) могут сильно досаждать женщине. Частота приливов также различна: у некоторых женщин они случаются несколько раз в неделю, у других приливы бывают до 10 раз в день и плюс еще ночью.
У большинства женщин приливы наступают в период приближения к менопаузе. Но это не универсальная характеристика
Хотя физиология приливов изучается уже более 30 лет, никто не может с точностью сказать, почему и как они возникают. В процессе возникновения приливов задействован гормон эстроген: он поддерживает нормальную температуру тела. При снижении его уровня возможны нарушения терморегуляции. Эстрогеновая терапия облегчает симптомы приливов. Но это еще не все!
Например, исследователи установили, что у женщин с этим симптомом и без него нет разницы в уровнях эстрогена. Лучшее понимание причин приливов в период перименопаузы может открыть дорогу к новым, негормональным методам лечения. Гормональная терапия снимает приступы приливов, но она не свободна от побочных эффектов.
В 35-40 лет женский организм снижает выработку прогестерона. Количество и качество фолликулов также уменьшается, что является причиной снижения производства эстрогена и количества овуляций. Как результат, к 40 годам продолжительность цикла и интенсивность месячных может меняться, и они становятся нерегулярными.
Уровень эстрогена может стремительно падать, а может и резко повышаться. Со временем уровень ФСГ повышается в тщетной попытке стимулировать яичники к большей выработке эстрогена.
Хотя высокие показатели ФСГ могут быть сигналом начала перименопаузы, но нельзя ориентироваться только на уровень ФСГ. Он не является надежным индикатором, поскольку его уровень может кардинально меняться день ото дня.
Признаки перименопаузы
Довольно трудно различить симптомы перименопаузы, вызванные изменением гормонального фона, и симптомы более общего характера, которые определяются возрастом или жизненными событиями.
Например, такими как отъезд детей из дома, изменения в межличностных взаимоотношениях или профессиональной карьере, смерть или болезнь родителей. С учетом всего спектра признаков перименопаузы, маловероятно, что они зависят только от гормональных изменений.
- Приливы и ночная потливость: Предположительно, что 35-50% женщин в период перименопаузы страдают от внезапных приливов, которые сопровождаются потоотделением и ощущением жара, которые могут длиться до 5-10 минут, как ночью, так и днем. Они обычно начинаются с верхней части тела: головы, лица, шеи, груди.
- По своему характеру они могут значительно отличаться: одни женщины чувствуют только легкое тепло, другие же сильно потеют. Чаще всего приливы продолжаются в течение 1-2 лет после наступления менопаузы. У10% женщин приливы сохраняются еще долгие годы.
- Вагинальная сухость: В конце перименопаузы падение уровня эстрогена может быть причиной истончения и сухости слизистой оболочки влагалища. Сухость становится причиной дискомфорта, который проявляется в виде зуда и раздражения, болей во время интимных отношений, что может уменьшать либидо.
- Маточные кровотечения: С уменьшением количества прогестерона, принимающего участие в трансформации эндометрия, слой слизистой матки перед отторжением может утолщаться, что вызывает обильные месячные.
- Бессонница: Около 40% женщин в период перименопаузы имеют проблемы со сном. В ряде исследований выявлена взаимосвязь между ночным потоотделением и нарушениями сна.
- Проблема слишком сложна, чтобы видеть причину расстройства сна только в колебаниях гормонального фона. С возрастом циклы сна меняются, ибессонница становится типичной возрастной проблемой как у женщин, так иу мужчин.
- Перепады настроения: Приблизительно 10-20% женщин жалуются на перепады настроения в период перименопаузы. Некоторые исследователи связывают это с падением уровня эстрогена, но это пока не имеет научного подтверждения. Кроме того, уровень депрессии у женщин после 45 лет невысокий.
- Непредсказуемость течения перименопаузы может вызывать стресс и провоцировать раздражение. Также некоторые женщины являются более чувствительными к гормональным изменениям, которые у них могут проявляться перепадами настроения. Настроение в среднем возрасте определяется в основном такими факторами, как стресс, плохое состояние здоровья и наличие депрессивных состояний в прошлом.
- Другие проблемы: Многие женщины жалуются на проблемы с кратковременной памятью и трудности концентрации внимания во время менопаузального переходного периода. Хотя эстроген и прогестерон играют важную роль в поддержании мозговой активности, слишком мало данных, чтобы отделить последствия старения и психологические факторы от тех, которые вызваны гормональными изменениями.
Как вы можете облегчить перименопаузы?
Вазомоторные признаки
- избегать возможных факторов, которые могут спровоцировать возникновение приливов. Это жаркие, плохо проветриваемые помещения, горячие напитки, острая пища. Старайтесь, чтобы ваша одежда была многослойной. Так вы можете в случае необходимости снять часть одежды.
- ритмичное дыхание, техника глубокого дыхания облегчают приливы.
- Самым эффективным средством лечения тяжелых приливов и ночного потоотделения является эстроген. Но дозировку назначает только врач.
Во всех других случаях, таких как эндокринные сбои, нерегулярные и нерегулярные (или слишком много ежемесячных менструаций), Или сухость влагалища, когда необходимо принимать эстрогены, обязательна консультация гинеколога, так как все назначения должны быть строго индивидуальны.

Д-р Бачурина Лидия родилась в Республике Узбекистан в 1971 году. С детства хотела стать врачом. После школы окончила Ташкентский медицинский институт, четыре года работала терапевтом, а затем три года работала в кардиологии. После переезда в Россию она получила сертификат гериатрии в течение четырех лет. Д-р Лидия замужем, имеет двух сыновей и ведет “Красота и здоровье блог от LiDea“, посвященный медицине. В настоящее время живет и работает в России.
Следовать Dr. Lydia На Twitter @xBXQjNpKwqIj8RI @Лидия